Süßkartoffel FAQ
Können Diabetiker Süßkartoffeln essen?
Lang gekochte und v.a. ungeschälte Süßkartoffeln haben einen niedrigen GI von ca. 55 und können somit von Diabetikern gegessen werden. In der Schale befindet sich der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo, der sich positiv auf die Regulation des Blutzuckers auswirkt.
Was ist gehaltvoller: Kartoffel oder Süßkartoffel?
Süßkartoffeln enthalten mehr Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß Vitamine und Mineralstoffe. Einzig bei Magnesium und Eisen hat die Kartoffel die Nase vorn.
Kann man Süßkartoffeln roh essen?
Ja.
Für welche Gerichte sind dünne oder kleine Süßkartoffeln geeignet?
Alles wo die Schale mitverwendet wird: Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln, Grillkartoffeln, Gratin, Salate...
Sind Süßkartoffeln mit normalen Kartoffeln verwandt?
Nein, Kartoffeln sind Nachtschattengewächse, Süßkartoffeln sind Windengewächse.
Sind Süßkartoffelkeime, -blätter oder -schalen giftig?
Nein, denn sie enthalten kein Solanin. In manchen Teilen der Welt wird das Kraut als Gemüse verwendet.
Wie sollte man Süßkartoffeln lagern?
Bei über 12 °C und möglichst feucht.
Woran erkennt man eine verdorbene Süßkartoffel?
An faulen Stellen oder Schimmel. Süßkartoffeln sind lebendig (solange sie nicht zu kalt gelagert wurden) und theoretisch sehr lange lagerfähig. Sie können Gewicht verlieren und schrumpelig werden, sind aber trotzdem noch genießbar.